A influência da pimenta na culinária mexicana

Pimentas no méxico

É praticamente impossível falar sobre pimenta sem citar a importância do México para o
cultivo e difusão do fruto ao redor do globo. A pimenta começou a ser utilizada na
culinária do país pelos indígenas da América Central, mas só ganhou reconhecimento
mundial após o período das grandes navegações da época da colonização.


Os nativos cultivavam espécies de plantas picantes desde 7000 a.C. Uma delas era a
Capsicum Annuum, que com o passar dos anos evoluiu, dando origem a novas
variedades de pimenta, como a jalapeña e a caiena. O Império Maia plantava mais de
30 variedades dessas plantas. Os astecas seguiam mais ou menos o mesmo caminho,
já que sua culinária era bastante sofisticada, sempre carregada de molhos e receitas
bem picantes.


A evolução da tradicional cozinha mexicana aconteceu quando as pimentas secas
passaram a ser utilizadas como ingrediente para temperos e nas salsas, os famosos
molhos picantes. As salsas podem ser verdes, com tomate verde e jalapeño ou com
tomate-vermelho, pimenta habanera e pimentão.


Apesar de todos esses fatores históricos, também existe uma crença por trás do alto
consumo de pimenta no país. Acredita-se que a ingestão dessa iguaria ajuda a
equilibrar a temperatura corporal, ajudando a evitar os efeitos causados pela sensação
de calor do país. Algumas pimentas realmente apresentam características que fazem
bem para a nossa saúde, podendo auxiliar no emagrecimento e no combate a dores de
cabeça.


Fizemos uma pequena lista com as 5 pimentas mexicanas mais famosas do mundo. Se
você não provou alguma delas, deveria!


Jalapeño: Costuma ser consumida de forma fresca, mas também pode ser processada
para compor molhos, ou desidratada. As conservas também são uma opção.


Chilli: Popularmente conhecida como malagueta, essa pimenta possui um gosto bem
forte e uma cor bem avermelhada. Costuma ser bastante consumida por brasileiros e
norte-americanos. Geralmente acompanha vários tipos de carnes, legumes ou feijão.


Habanero: Essa foi uma das primeiras pimentas cultivadas pelo povo Maia. Existem
dois tipos: a Red Savina, que é mais ardida, e a do Chile, um pouco mais suave. Esta
espécie está entre as mais fortes do mundo, por isso costuma ser bem diluída.


Caiena: Esta é tradicionalmente conhecida pelos brasileiros como pimenta dedo-de-
moça. Seu gosto extremamente saboroso fez com que se tornasse a pimenta mais
vendida no ocidente. Geralmente é utilizada para temperar molhos, peixes e aves.

Poblano: Muito parecidas com pimentões, podem chegar a 25 cm de comprimento.
Difere-se principalmente pela tonalidade mais escura, e quando estão esturricadas ou
secas recebem o nome de ancho. Por possuírem um gosto mais suave em relação a
outras pimentas mexicanas podem ser consumidas sem nenhum cozimento.

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